Archive for the ‘FLASHING & UPGRADE’ Category

Ini Bedanya antara NOKIA E6-00 BELLE :

NOKIA E6-00 REFRESH BELLE:

Lihat dari perbedaan diatas 😀

PERBEDAAN NOKIA BELLE NOKIA REFRESH BELLE
RELEASE Symbian Belle Nokia Belle Refresh
SOFTWARE VERSION 111.130.0625 111.140.0058
SOFTWARE VERSION DATE 2011-01-05 2012-08-01
COSTUM VERSION 111.130.0625.C02.02 111.140.0058.C02.01
COSTUM VERSION DATE 2011-01-11 2012-08-01
LANGUAGE SET 111.130.0058.33.01 111.140.0058.33.01
PRODUCT CODE 059F1G7 059F1G7
MODEL E6-00 E6-00
TYPE RM-609 RM-609
LATEST UPDATE Not Updates 17/9/2012
BROWSER VERSION 7.4 8.3
FLASH VERSION 4.0 4.0
JAVA VERSION 2.3 2.3

Bisa kalian liat kan tabel di atas perbedaanya 😀 browsernya dah versi 8.3 🙂 pas masih versi 7.4 ja dah cepet gimana klo dah 8.3 😀 hehehe… tp kayaknya sih di indo mah tergantung operatornya aja sih 😀 jadi tergantung operator yg kalian pake juga masalah cepet egaknya 😀

Advertisements

Haduh dah lama gak ngepost di blog saking sibuknya di real, baru kali ini ada waktu buat ngepost lagi..

Oke langsung aja dah wa cmn mau kasih kabar aja buat pengguna E6-00 (DILBERTZ) yang masih pada pake ANNA segera Update ke BELLE pake nokiasuite yang udah BELLE segera update aja ke REFRESH (untuk yang ini via OTA aja) 😀 dijamin lu lu makin sayang ma si dilbertz.. Hehehe 😉

Oke nieh Log dr Refresh ane kasih tau, tapi pake bhs linggis 😀

Nokia Belle Refresh (v111.140.0058)
Official Changelog for Nokia Belle Refresh (Nokia E6 and Nokia 500):
1. Bring web services to your home screen, and use them also offline with the new HTML5 browser
2. Personalize your phone further with new widgets for various apps and services
3. Get corrections, such as better support for Flash videos (.flv) and a time zone correction in Russia
4. A new version of Nokia Maps (version 3.09), with new features, such as photos on the map, info on interesting places nearby, multi-point routes, and public transport info
5. Be more productive with Microsoft Apps
6. Enjoy the refreshed Music player
7. Number of general performance and usability improvements
8 After updating to Nokia Belle Refresh, just like after updating from Nokia Anna to Nokia Belle, some apps may not work due to compatibility issues. For more info on available apps, please contact your local Nokia support.

Klo di terjemahin pake Translate Google 😀

1. Bawa layanan web ke layar rumah Anda, dan menggunakannya juga offline dengan browser HTML5 baru
2. Personalisasi ponsel Anda lebih lanjut dengan widget baru untuk berbagai aplikasi dan layanan
3. Dapatkan koreksi, seperti dukungan yang lebih baik untuk video Flash (. Flv) dan zona koreksi waktu di Rusia
4. Sebuah versi baru dari Nokia Maps (versi 3.09), dengan fitur-fitur baru, seperti foto pada peta, info tentang tempat-tempat menarik di dekatnya, multi-point rute, dan informasi transportasi umum
5. Jadilah lebih produktif dengan Microsoft Apps
6. Nikmati Pemutar musik segar
7. Jumlah kinerja umum dan peningkatan kegunaan
8 Setelah update ke Nokia Belle Refresh, seperti setelah memperbarui dari Nokia Anna untuk Nokia Belle, beberapa aplikasi mungkin tidak bekerja karena masalah kompatibilitas. Untuk info lebih lanjut tentang aplikasi yang tersedia, silakan hubungi dukungan Nokia lokal.

Untuk melakukan update ke REFRESH dr BELLE via OTA aja klik *#0000# lalu klik pilihan pilih CHECK FOR UPDATES atau langsung buka aja APLIKASI Software Update atau SW Update yang ada di hape nanti checking sendiri 😀

Untuk Lihat Perbedaannya silahkan liat di Posting berikurtnya yah 😀

Karena sebelumnya ada yang tanya soal bagaimana cara flashing menggunakan PHONIX jadi aku share dlu bagaimana cara download paketannya…

Cara downloadan paketan firmware itu yaitu menggunakan software NAVIFIRM. Oke langsung aja yah… download dulu softwarenya disini.

1. Buka navifirm.exe

Nanti ada 5 kolom.
– Kolom Pertama : Product atau Type Ponsel
– Kolom Kedua : Release atau Software Version
– Kolom Ketiga : Variant atau Product Code
– Kolom Keempat dan kelima yaitu tempat download firmwarenya… Silahkan liat gambarnya 🙂

2. Setelah dibuka pilih hapenya yang mau didownload FIRMWARE-NYA… disini saya kasih contoh Nokia E6-00, dipaling bawah ada kolom kecil silahkan ketik aja E6-00 nanti keluar gambar seperti dibawah….

3. Setelah memilih hape nanti keluar di kolom Release seperti gambar dibawah ini:

Karena disini kita akan menggunakan Versi Symbian Belle jadi kita klik yang 111.130.625 (ini adalah versi Symbian Belle).

4. Setelah itu akan muncul dikolom Variant berupa product code beserta nama tempat / pabrikan…
ketik aja Indonesia nanti bakalan muncul seperti gambar dibawah:

Sesuaikan dengan type hape kamu dan juga warna hape kamu… (sebenernya kalau flash pke phonix gak masalah mau pake warna apa aja, tapi biar lebih afdol dan sama dengan warna hape kamu aja 😀 )

5. Disini saya memilih Indonesia_black(059F1G7). Nanti di kolom ke empat ada file yang mesti kamu download.. download file yang sudah ditandai saja.. jika nanti pas flash ada yang kurang tinggal download…

Oke 😀 segitu aja dulu jika masih bingung dengan apa itu Product/Type Ponsel, Release/Software Version, Variant/Product Code. Silahkan cek dihape kamu menggunakan code ini *#0000#. Lihat gambar:

Untuk cara Flashingnya silahkan liat postingan [FLASHING] Nokia E6-00 Symbian Belle v.111.030.0607 (Leaked)

Ternyata Nokia E6-00 setelah di UPGARADE ke Symbian Belle, ketika habis di HARD RESET menggunakan *#7370# semua data yang ada di C: masih tetap aja ada… gak tau kenapa ane juga bingung.

Akhirnya ane coba Hard Reset Pake 3 Jari (SHIFT+SPASI+BACKSPACE+POWER), ternyata setelah di HARD RESET 3 JARI E6-00 ane dah bersih TOTAL. tapi pas E6-00 nyala ada peringatan “widget telah terdelet“, dan juga STORE, MAPS dan anak buahnya, Social, JOIKOSPOT, dll gak ada.. trus ane matiin tuh hape… ane nyalain lagi..masih tetep sama.. +o(

Ane langsung buka aja tuh SW UPDATE. ternyata ada perintah UPDATE:
1. Lotus Notes Traveller Update
2. Messaging App Update
3. Nokia MAPS Suite 2.0
4. Social

Ane download tuh smua aplikasinya yang dsuruh SW UPDATE, tapi aplikasi STORE masih blum ada. langsung ane coba aja buka aplikasi WEB trus ketik http://store.ovi.com trus ane klik tuh tulisan DOWNLOAD. Setelah selesai download eh ternyata pas isntall ada bacaan “Unable To Install“.
Beuuuuhhhh… kata ane ini kayak pengalaman ane pas masih Symbian Anna waktu ntu ane hard reset sama kayak seperti sekarang kejadiannya.

Wah Udah aja ane colok-colok 😀 tuh hape ane trus buka NOKIASUTE. Ane klik tuh SOFTWARE UPDATE. ane tungguinn loadingnya… ternyata ada bacaan “Your phone has the software version 111.130.0625 installed. If you have problem with your device, you can REINSTALL the software

Nah dari situ deh ane klik REINSTALL, ane kira setelah klik reinstall hape ane bakal balik lagi ke Symbian Anna, ternyata kagak 😀 Hahahaha…

Oke dari cerita diatas dah dpt kesimpulan kan cara perbaiki hape E6-00. yaitu dengan cara REINSTALL ulang tuh E6-00 pake NOKIASUITE. dan langkah-langkahnya hampir sama ketika mau upgrade dari Symbian Anna Ke Symbian Belle..

Oke Segitu aja…. Klo ada yang ngalamin hal seperti ane silahkan comment aja yah 😀

Nieh gw kasih bahan-bahan buat flashing hape E6-00 Version 111.130.0625
RM609_059F273_111.130.0625_027_signature.bin
RM609_059F273_111.130.0625_027.vpl
RM609_059F273_111.130.0625_027.dcp
RM-609_111.130.0625_C02.02_SEAP_79_prd.rofs3.fpsx
RM-609_APEONLY_eno.fpsx
RM-609_111.130.0625_33.01_APAC_1_QW_79_prd.rofs2.fpsx
RM-609_111.130.0625_U03.02_79.uda.fpsx
RM-609_111.130.0625_79_prd.core.fpsx

Peralatan Flashing:
1. Pc Suite – Download
2. Phoenix 2011.38.003.46817 – Download

Untuk Tutorialnya hampir sama kayak postingan sebelumnya 🙂 silahkan liat dimari

Akhirnya yang ditunggu tunggu datang juga Symbian Belle version 111.130.0625. Ternyata kabar selama ini yang dibicarakan orang-orang bener… bulan Februari tepatnya tanggal 08-02-2012 Nokia resmi mengeluarkan Symbian belle buat E6-00.. sebenernya bukan buat E6 saja tapiu buat type Nokia C6-01, Nokia C7, Nokia E6, Nokia E7, Nokia N8, Nokia X7, Nokia 500, dan Nokia Orro.

Oke Silahkan yang mau mengupgrade Nokia E6-00nya ke versi Symbian anna ke Symbian Belle ikutin langkah-langkahnya..
Tahap Pertama Siapkan Peralatan:
1. Nokia Suite V.3.3.86 download nokia.com/nokiasuite atau langsung klik ini
Biar lebih apdol download juga:
2. Nokia PC Suite 7.1 Silahkan download disini

Tahap Kedua :
1. Install Nokia Suite dan juga Nokia Pc suite.. Setelah terinstall keduanya Restart dulu laptop/Pc kamu biar enak…

2. Sekarang buka Nokia Suitenya, Sambungin antara PC dan juga hape menggunakan kabel data.
Setelah itu liat icon dipaling atas.

3. Kamu tinggal klik Next tunggu sampe download selesai..

4. Setelah download selesai tunggu 15 menit.

Ingat dalam tahap ini hape kamu akan mati sendiri itu sedang dalam proses penginstalan.
Jadi jangan sampe :
Kabel data Tercabut dari ponsel ataupun PC/Laptop.
Pokoknya jangan diapa-apain tuh hape (meskipun keadaan hape kamu mati).
Batre Laptop Habis (Jika menggunakan Laptop).
Atau jika tidak hape kamu bakalan gagal upgrade 😀

5. Setelah Pengisntalan selesai hape kamu akan nyala lagi, tapi masih dalam keadaan Test Mode

Ditahap ini kamu akan disuruh mensetting Region, Bahasa, Tanggal dan juga jam.. Setelah memasukan itu semua akan disuruh memasukan akun ovi kamu. silahkan jika punya akun ovi kamu pilih paling atas, atau bisa di lewat dibagian ini.. inget ditahap ini kabel data masih nempel dihape kamu..;)

6. Oke ditahap ini DONE alias beres mengupgrade hape kamu menjadi SYMBIAN BELLE

Ditahap ini baru kamu boleh mencabut kabel data karena ditahap ini sudah beres melakukan upgrade belle..

Jika masih bingung bisa liat video tutorialnya

Oke selamat mencoba 🙂 dan selamat buat bellenya:D

Tutorial Flashing Nokia E6-00 dari Symbian anna ke Symbian Belle dari nokianya belum keluar juga sampe sekarang denger kabar sih awal tahun 2012, tapi sampai sekarang belum keluar juga. dan gw denger kabar lagi pertengahan bulan Februari. kita tunggu saja lah …

Nah sebelum dateng kabar dari nokianya, gw mau kasih tutor versi leakednya (Bocoran). Ternyata banyak banget keuntungan setelah di flash ke symbian belle 😀

Oke langsung aja yah gw kasih tahap demi tahap tutornya, dan 1 hal lagi jika hape e6-00 kamu sudah di upgrade ke symbian belle tidak bisa kembali ke Symbian Anna (Downgrade).. karena belum ada orang yg berani downgrade. jika kamu mau coba silahkan, tapi gw gak tanggung akibatnya… 😀

TAHAP PERTAMA Siapin bahannya:
1. Phoenix 2011.38.003.46817
2. Nokia Suite (untuk mengkoneksi antara PC dan juga hape E6-00)
2. Paketan Flashing For Symbian Belle v.111.030.0607 (Leaked)
3. Hacking Norton | Tutorial Hacking

TAHAP KEDUA Backup Data – Data Penting…
1. Backup semua sms, contact, calendar, bookmark, notes.
2. Backup image, music, video, documents, dll dari E: (mass storage)
3. Backup save-an games (jika ada), dari folder C:\private… (optional)
4. Kondisi batere minimal 50% untuk proses flashing
5. Matiin antivirus, Cabut MMC, cabut SIMcard. Nokia E6-00 harus dalam keadaan nyala OFFLINE

TAHAP KETIGA Penginstallan & Pemindahan File…
1. Install Phoenix_Service_Suite_2011.8.5.45529 dan Juga Nokia Suitenya.
2. CoPas file-file Paketan Flashing For Symbian Belle v.111.030.0607 (Leaked) ke
C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-609\…. (jika kamu pilih versi APAC masukin smua file APACnya ke folder RM-609)

TAHAP KEEMPAT Flashing… Berdoa biar gak mati lampu 😀
1. Pertama Jalankan Nokia Suitenya terus koneksiin hape E6-00 kamu dengan PC via kabel data. klo sudah konek kamu exit nokia suitenya inget bukan klik tanda X di nokia suite tapi dengan cara klik File terus pilih EXIT.

2. Jalanin Phoenix, kalo di Win7, klik kanan, set dulu compatibility ke WinXP SP3, lalu Run As Administrator

3. Di Phoenix, Set Connection USB nya ke USB E6 ente.. USB1RM-609

4. File > Scan Product, nanti dia ngebaca firmware E6 ente yang skarang..

5. Flashing > Firmware Update > Pilih Product Code (RM-609)

6. Klik Options, cek ada file yang berwarna merah gak nama filenya _emmc.fpsx ada atau ngga, kalo ada, di remove aja.. Lalu OK..

7. Lalu klik Refubrish
8. Tunggu proses flashing hingga Done (klo ada warning, tekan YES aja..)
9. Oke Selamat Klo berhasil 😀

Jika Flashing gagal dan kondisi:
E6-00 mati :
Maka coba tahan power 8detik + 3geter atau buka batere, masukin lagi > nyalain > ulangin flash
E6-00 nyala :
maka langsung coba ulangi flash step 4..
E6-00 mati dan ga bisa idup :
coba flashing dead mode..
E6-00 Tetep ga bisa dan ga mau nyala :
Seharusnya ga bakalan terjadi kecuali E6-00 ente defect/cacad > bawa ke NCC, jangan bilang flashing, bilang aj mati sendiri atau pas update pake NokiaSuite mati lampu.

Jika berhasil, maka E6-00 ente bakal kayak gini…



TAHAP KELIMA Hacking Phones…
Jika tahap Flashing Berhasil maka tahap terakhir adalah hacking phones silahkan aja download filenya HACKING NORTON didalam ada tutornya. Tapi sedikit aku kasih tutornya disini:
1. Install NortonSymbianHack.sisx dan juga X-plore1.5.6.sisx
2. Buka Norton Security klik Pilihan terus pilih Antivirus Pilih Quarantine List.
3. Ada File namanya HACK.CODERUS.OS9x.A. Klik Pilihan Lalu Pilih RESTORE.
4. Keluar dari aplikasi Norton Security. Masuk ke Setting (Pengaturan). Pilih Installations Pilih Already Install disitu ada Symantec Symbian Hack silahkan DELETE saja file itu maka nanti aplikasi Norton Security akan terdelete.
5. Buka Xplore, lalu masuk ke C:/ nanti cari folder shared di C:/ kamu delete aja folder sharednya…
6. Install RomPatcherPlus_3.1.sisx
7. Buka Xplore copy InstallServer.exe yang ada di folder InstallServer02 itu installserver khusus symbian anna dan symbian belle. masukin di C:/Sys/bin/(taruh disini installServer.exe)
8. Oke Selamat Hape kamu sudah terhack….